Phase de transition pour la FCI

Nous vivons dans un monde en mutation. Sur le plan politique, les 25 dernières années ont été marquées par de profonds changements : de nouveaux pays ont vu le jour, d'autres se sont dissous, et de nouvelles formations gouvernementales ont émergé.

Cela n'a naturellement pas été sans conséquence pour la FCI et pour notre organisation globale. Le nombre de nos membres a fortement augmenté, et d'ici peu, nous dépasserons sans doute le cap des 100 pays membres à part entière, membres associés et partenaires sous contrat. Il y a quelques années encore, notre organisation comptait « seulement » 70 pays.

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Jørgen Hindse
Les chiens sont extraordinaires, nourrissez-les en conséquence
L'importance de la science et de l'alimentation
William Bredal

Les chiens sont des carnivores à la base, et doivent être nourris en conséquence, comme nous le rappellent l'anatomie et la physiologie canines. Bien que cet état de fait soit notoire, de nombreux fabricants d'aliments canins utilisent aujourd'hui des ingrédients protéiniques autres que les viandes pour couvrir les besoins des chiens en protéines. Nous allons nous pencher sur l'emploi de protéines animales de qualité supérieure (poulet, agneau, poisson) par opposition à l'utilisation de sources protéiniques végétales (maïs, gluten, gluten de blé et soja) dans les aliments pour chiens. Nous allons également brosser un bref historique de l'évolution des aliments canins dans le commerce, depuis les premiers biscuits secs jusqu’aux produits sur mesure adaptés à l'âge, à la taille de la race et au degré d'activité du chien.

Ces dernières années, diverses avancées scientifiques ont permis d'améliorer considérablement, données cliniques à l'appui, les bienfaits des aliments canins haut de gamme sur la santé des chiens. Ces améliorations ont considérablement accru le bien-être et la longévité des chiens. Les dangers sanitaires principaux auxquels les chiens sont exposés sont les problèmes dentaires et l'obésité – deux pathologies qu'une alimentation adaptée aide à contrôler. Les produits spécialement pensés pour couvrir les besoins des chiots de grande taille à croissance rapide ne sont sur le marché que depuis une quinzaine d'années, mais leur impact est d'ores et déjà considérable. Plus récemment, on a découvert qu'un acide gras oméga-3, le DHA, permettait d'améliorer les fonctions cognitives des chiots.

La commercialisation massive d'aliments canins de qualité médiocre dans les grandes surfaces attire le consommateur. Toutefois, l'accès à une formation adéquate et à des données cliniques ad hoc permet aujourd'hui aux fabricants d'aliments pour chiens d'offrir des alternatives valables aux maîtres avertis. La persévérance des chercheurs en sciences canines et le recours à des ingrédients de qualité supérieure assureront la pérennité du bien-être des chiens à l'échelle mondiale.

William Bredal

William Bredal BSc DVM

- « Waouw… vous êtes vraiment un excellent chasseur ! »
- « Non, en fait je suis juste un très mauvais véto. »
  • Diplômé de la Norwegian
    School of Veterinary Science au siècle dernier (1989)
  • A travaillé sans interruption en cabinet vétérinaire pour petits animaux jusqu’en 2002 ; dans des cabinets privés et en école de médecine vétérinaire
  • Professeur agrégé de Médecine vétérinaire pour petits animaux
  • Président de l’Association norvégienne de médecine vétérinaire pour petits animaux ; 7 ans
  • Auteur de plus de 20 articles publiés dans des revues à comité de lecture à l’échelle internationale, de plus de 100 articles publiés dans des magazines renommés, et de deux livres que personne n’a lus. A remporté le prix du meilleur article de la Revue norvégienne de Médecine vétérinaire
  • L’un des deux seuls experts, à l’échelle mondiale, spécialistes de l’acarien des cavités nasales du chien : Pneumonssoides caninum
  • A rejoint Eukanuba & Iams en 2002 en qualité de Directeur technique vétérinaire pour les pays nordiques